ТЕЛЕФОН:(84457) 7-11-19;
ПОЧТА:adm_antipovka@mail.ru
ОСТАВИТЬ ОБРАЩЕНИЕ

Депутаты фракции «Единая Россия» обсудили федеральный законопроект о дистанционной работе

Депутаты фракции «Единая Россия» обсудили федеральный законопроект о дистанционной работе


Поправки в Трудовой кодекс РФ, касающиеся регулирования дистанционной и удаленной работы, рассмотрены сегодня на заседании фракции «Единая Россия» Волгоградской областной Думы.

К разговору были приглашены руководители Волгоградского областного Совета профессиональных союзов, Общественной палаты региона, областного комитета по труду и занятости населения, контрольно-счетной палаты, уполномоченный по правам человека в Волгоградской области.

Напомним, инициатором поправок в трудовое законодательство выступила фракция «Единая Россия» в Государственной Думе. Законопроект уже рассмотрен в первом чтении федеральным парламентом. Учитывая социальную значимость вопроса, к обсуждению документа привлечено экспертное сообщество, профсоюзы, общественность, правозащитные институты, СМИ. Необходимо представить замечания и предложения ко второму чтению законопроекта.

Как сообщается в пояснительной записке, пандемия в силу объективных обстоятельств привела к масштабному распространению режима «удаленки». Это позволило сохранить работоспособность предприятий и здоровье коллективов, но выявило проблемы российского трудового права, которое оказалось недостаточно гибким в новых условиях, в том числе не учитывающим возможности современных IT-технологий.

О том, что вносимые поправки обусловлены требованием времени говорят и данные опроса, проведенного общественными приемными председателя партии «Единая Россия» в регионах. Практика показала, что 40% сотрудников после пандемии хотят остаться на «удаленке». Вместе с тем почти четверть из 17 тысяч опрошенных в 77 субъектах РФ заявили, что сталкивались с нарушением своих трудовых прав во время режима самоизоляции.

В соответствии с предложенными корректировками в Трудовой кодекс РФ включается новая глава «Особенности регулирования дистанционной и временной удаленной работы». В ней сформулированы основные понятия «дистанционная (удаленная) работа», «временная дистанционная (удаленная) работа», «комбинированная дистанционная (удаленная) работа», общие положения о дистанционных работниках, особенности заключения с ними трудового договора и другие положения.

В своем выступлении председатель комитета Волгоградской областной Думы по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов Борис Коротков, отметил, что предложенные поправки решают целый ряд важных задач.

«Нововведения помогут обеспечить максимальный переход на электронный документооборот, исключить норму об условии места работы, как основного пункта трудового договора с удаленным сотрудником, регламентируют многие другие вопросы, связанные с графиком работы, предоставлением отпуска, оплатой и охраной труда, — подчеркнул Борис Коротков. – В целом принятие изменений позволит защитить права работников, ввести более прогрессивное регулирование для режима дистанционной занятости. Мир изменился, информационные технологии диктуют новые правила на рынке труда, которые должны быть четко регламентированы в правовом поле».

Депутат Волгоградской областной Думы Юрий Марамыгин также убежден, что законодательная власть сегодня должна оперативно реагировать на сложившуюся ситуацию: «Наша задача — не только устранить выявленные правовые пробелы, но и максимально защитить интересы работников. Дистанционная или удаленная работа — это наша новая реальность, поэтому просто необходимо упорядочить и отрегулировать все нюансы, разграничить интересы работника и работодателя. Этот закон однозначно нужен, важен и своевременен».

По словам заместителя председателя комитета по труду и занятости населения Волгоградской области Анны Якушенко, законопроект даст возможность применения гибких форм занятости для многих категорий, включая молодых мам, студентов, приемных родителей, пенсионеров, инвалидов, а также упростит документооборот как с обычными сотрудниками, так и с удаленными. Все это позволит спрогнозировать рост числа официально трудоустроенных граждан.

Как считает руководитель Волгоградского областного Совета профессиональных союзов и Общественной палаты Волгоградской области Татьяна Гензе, в сегодняшней непростой экономической ситуации любые законодательные инициативы, расширяющие сферу занятости, служат только на благо работникам.

По положениям федерального законопроекта также высказался уполномоченный по правам человека в Волгоградской области Валерий Ростовщиков, который обратил внимание на ряд моментов, которые должны быть учтены при дальнейшей доработке документа.

По итогам обсуждения члены фракции «Единая Россия» Волгоградской областной Думы одобрили федеральный законопроект об удаленной занятости без замечаний. Отметим, что ранее в его поддержку выступили Минтруд РФ, Федерация независимых профсоюзов России, а также многие эксперты и общественные организации.