ТЕЛЕФОН:(84457) 7-11-19;
ПОЧТА:adm_antipovka@mail.ru
ОСТАВИТЬ ОБРАЩЕНИЕ

В закон о региональном уполномоченном по правам человека внесены изменения

В закон о региональном уполномоченном по правам человека внесены изменения

Региональный парламент утвердил изменения в закон «Об уполномоченном по правам человека в Волгоградской области». Поправки были подготовлены совместно с региональным омбудсменом.

В соответствии с новым федеральным законом «Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации» в областном законе скорректированы положения, устанавливающие правовые основы и принципы работы уполномоченного; ограничения, связанные с данной деятельностью; основания для досрочного прекращения полномочий; сроки и порядок принятия и рассмотрения жалоб и обращений.

Так, региональный уполномоченный по правам человека не должен иметь иностранного гражданства и в течение срока исполнения своих полномочий обязан постоянно проживать на территории Волгоградской области. Одно и то же лицо не сможет занимать эту должность более двух сроков подряд.

Омбудсмен по вопросам своей деятельности пользуется правом безотлагательного приема руководителями и другими должностными лицами государственных органов Волгоградской области, местного самоуправления, иных муниципальных органов и организаций, а также администрациями мест принудительного содержания граждан.

При уполномоченном для оказания ему консультативной помощи может быть создан экспертный совет, осуществляющий деятельность на общественных началах и состоящий из лиц, имеющих необходимые познания в области прав и свобод человека и гражданина, а также опыт их защиты.

«В марте этого года исполнилось 20 лет со дня образования института уполномоченного по правам человека в Волгоградской области, — отметил депутат Волгоградской областной Думы Владимир Иванов. — Наш регион стал одним из первых субъектов Российской Федерации, который принял соответствующий закон. За прошедшие два десятилетия аппаратом регионального омбудсмена налажено конструктивное взаимодействие с органами государственной власти, местного самоуправления, общественными организациями, что способствует эффективному решению правозащитных задач в интересах жителей региона».